Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Экологические аспекты на этапе применения (нанесения) материалов для ремонта, защиты и гидроизоляции

Дегидрол - как часть системы мер по охране окружающей среды

Уходят в прошлое такие варварские методы работ, когда применив материал, использованную тару и упаковку с остатками продукта, промывных растворителей и ветоши сбрасывали в ближайший овраг или закапывали на месте. Теперь вопрос экологичности применения материалов имеет не меньшее значение, чем технические показатели материала.

Постоянно усиливаются экологические требования к материалам, работам с ними, а также к образующимся отходам, включая минимизацию образования отходов и уменьшение их токсичности. За нарушения экологического законодательства в области обращения с отходами предусмотрена ответственность согласно:

  • Кодексу об административных правонарушениях (ст.8.2);
  • Гражданскому и Уголовному Кодексу РФ (ст.247 УК РФ).

Соответственно, ещё на этапе планирования применения материалов следует предусмотреть и иметь в виду необходимые меры и затраты для соблюдения экологического законодательства. Естественно, у разных материалов такие меры и затраты совершенно разные:

  • от минимальных - ограничивающихся соблюдением культуры производства работ, например, штукатурных;
  • до существенных - требующих осмечивания дополнительных мероприятий, в т.ч. с привлечением специализированных организаций, занимающихся транспортировкой, хранением, обезвреживанием и уничтожением опасных отходов и имеющих лицензию на этот вид деятельности.

Итак, на какие аспекты, связанные с экологией, следует обращать внимание при выборе и последующем применении материалов для ремонта, защиты и гидроизоляции конструкций из бетона, камня, кирпича:

1. Химическая основа материала

2. Химическая основа упаковки