Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Безопасная гидроизоляция помещений - здоровье на первом месте!

Гидроизоляция без токсичных выделений

Выбираем материалы для гидроизоляции в помещениях:

В помещениях, цехах, зданиях и в ином ограниченном пространстве работы (в т.ч. гидроизоляция) имеют особенности как по технологии, так и по материалам.

Особенности гидроизоляционных работ в помещениях

Гидроизоляция и ремонт конструкций в помещениях требует особого подхода в первую очередь в плане безопасности труда. Например, нанесение полимерных покрытий сопровождается попаданием в окружающую среду токсичных и пожароопасных веществ. Даже на открытом воздухе, чтобы снизить опасное влияние на человека вредных веществ, нанесение полимерных покрытий ведут, используя химзащиту:

Однако в помещениях (цехах, зданиях) и в бетонных резервуарах надёжного противогаза и костюма химзащиты в этом случае мало. Нужен, как минимум, изолирующий дыхательный прибор, как у водолаза.

Но и эти меры оказываются бесполезны, если речь идёт о жилых и общественных зданиях (детские сады, учебные и лечебные учреждения). Ведь тогда присутствует опасность нанести вред здоровью и безопасности находящимся там людям.

Более того, если речь идёт о таком помещении как станция водоподготовки, то присутствует опасность нанести вред не только находящимся там людям, но и потребителям воды, т.к. обычно станции имеют как минимум две очереди водоподготовки:

  • одну - временно выведенную из эксплуатации для гидроизоляции и ремонта;
  • другую - работающую, с которой потребители непрерывно получают очищенную воду.

Безусловно, при проектировании помещений, цехов, зданий и иных ограниченных пространств учитывается необходимость их вентиляции согласно ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Однако, проектные решения распространяются только на обычные условия эксплуатации объектов. Эти решения не предусматривают массовый выброс в воздух опасных веществ, происходящий, например, при нанесении полимерных покрытий. Поэтому на всём протяжении таких работ не приходится ожидать безопасного рассеивания попадающих в воздух вредных веществ и сохранения допустимого для эксплуатации станции уровня загрязнения среды, установленного ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест".

К примеру, основой полиуретановых полимерных покрытий являются изоцианаты, которые имеют ПДК 0,05-1 мг/м3. Соответственно, всего 1 кг такого материала (например, полиуретановой пропитки) при эмиссии в атмосферу лишь 0,1% содержимого способен сделать опасным воздух в объёме 1-20 тыс. м3. Учитывая, что 1 кг материала одним работником срабатывается за 2-3 мин то, чтобы не превысить ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимая скорость воздухообмена может составить до 600 тыс. м3/час, и то, если единовременно нанесением материала занимается лишь один работник. А если рабочий объект находится в жилой зоне, то  требования по ПДК ещё выше, и ещё труднее обеспечить их выполнение. По другим полимерным покрытиям ситуация отличается непринципиально.

Поэтому удержать в норме концентрацию вредных веществ в воздухе помещений, когда ведутся гидроизоляционные работы с полимерными покрытиями, такие меры, как открывание окон и дверей, не способны. Необходимо на период работ возвести ещё одну более мощную систему вентиляции. Особенно проблематично и затратно это для бетонных резервуаров, где в принципе не предусмотрена принудительная вентиляция.

Однако, не все материалы для гидроизоляции так опасны в момент нанесения.

Материал для гидроизоляционных работ в помещениях

Дегидрол:

  1. радиационно-,  химически- и взрывобезопасен; не горит и не поддерживает горения, не содержит органических растворителей и не выделяет токсичных продуктов (в т.ч. при попадании в очаг возгорания), относится к негорючим материалам (НГ (негорючие), класс пожарной опасности КМ0), на него не распространяются требования ГОСТ 19433-88;
  2. хранится в обычных складах, без необходимости обустройства и согласования с надзорными органами (как в случае складов ЛВЖ);
  3. рабочий раствор готовится на основе обычной пресной воды и не выделяет в окружающую среду токсичных или пожароопасных продуктов;
  4. использованная упаковка легко утилизуется, не требует обезвреживания и хранения в согласованных с надзорными органами сборниках;
  5. экологически безопасен, состоит из минеральных продуктов природного происхождения и не содержит ингредиентов опасных для окружающей среды, отходы утилизируются как бетонный строительный мусор;
  6. допускается применять на объектах хозяйственно–питьевого назначения согласно СанПиН 2.1.4.1074-01;
  7. сертифицирован в системе добровольной сертификации ГОСТ Р и согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008);
  8. не смотря на крайне сложную многофункциональную формулу, продукт очень прост в применении. Его применение легко освоит даже начинающий строитель.

Технология гидроизоляционных работ

Подбор технологии по фотографиям объектов