Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Интеллектуальная подготовка к выбору материалов

Как выбрать из многих предложений? Поначалу кажущаяся громадность выбора из многочисленных предложений на рынке приводит в замешательство. Как найти то, что нужно, с чего начать? 

Перво-наперво требуется разобраться в сути имеющейся проблемы. В чём она? Какие задачи требуется решить на объекте? Лучше всего для этого воспользоваться не только своим, но и чужим опытом, например, фотоотчётом с типовыми этапами ремонта, гидроизоляции и защиты бетонных, каменных, кирпичных конструкций

Зная какие работы и на каких участках предстоит выполнить, т.е. какие именно задачи необходимо решить на объекте, можно переходить к следующему этапу - к выбору материала для каждой решаемой задачи.

Важно понимать, что на объекте итоговый эффект обеспечивается не одним материалом, а всем комплексом используемых материалов и решений. Соответственно, необходимо сразу настроиться на обдуманный подбор как материалов, так и решений, как на единое целое. Один материал - каков бы он хорош не был - решает только одну (свою) задачу, а таких задач на объекте, как правило, несколько, начиная с необходимости гидроизоляции стыков, вводов коммуникаций, швов, трещин, очагов коррозии и коррозионноопасных участков. Под каждую имеющуюся задачу требуется чётко сформировать и уточнить объективные критерии выбора для различных материалов, естественно, помня о совместимости применяемых материалов.

1. Сравниваем эффективность материалов

1.1. При сравнении эффективности различных материалов, присутствующих на рынке, изначально следует чётко разделять два ключевых обстоятельства: рекламные заявления и действительные технические показатели материала.

Если упрощённо, то действительные технические показатели материала - это имеющие числовые значения нормативно (по ТУ, ГОСТу и т.п.) установленные ограничительные требования к материалу, что указаны (как правило, в таблице) паспорта качества (аналитическом паспорте или сертификате) на материал. К примеру, материал, заявленный, как:

  • гидроизолирующий - должен, как минимум, иметь технический показатель "водонепроницаемость" или "рост водонепроницаемости";
  • ремонтныйдолжен, как минимум, иметь технические показатели "линейное расширение" или "линейная усадка", наряду с "адгезией к бетону";
  • защитный для стальной арматурыдолжен, как минимум, иметь технический показатель "коэффициент защитного действия к стальной арматуре";
  • кислотозащитныйдолжен, как минимум, иметь технический показатель "коэффициент кислотостойкости" и т.п.  

Это требование прямо установлено в СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85) «Защита строительных конструкций от коррозии», п.5.6.9 которого, к примеру, гласит:

  • Защитные покрытия и системы, предназначенные для антикоррозионной защиты поверхности железобетонных конструкций, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации должны обладать  определенными показателями качества: адгезией к бетону, водонепроницаемостью, морозостойкостью, химической  стойкостью...

Помните: не подкреплённые действительными техническими показателями рекламные заявления ни кого и ни к чему не обязывают. Даже не получив ни чего из того, что обещано в рекламе, материал нельзя признать некачественным. Для этого нет оснований, если "обещанного" нет в перечне технических показателей. Более того, решение о применении и само применение такого материала является прямым нарушением строительных норм России, в частности упомянутого п.5.6.9 СП 28.13330.2012.

1.2. В этом смысле более некорректно в отношении потребителя выглядит ситуация, когда показатель упоминается в описании (и является важным для потребителя), но отсутствует в нормативной документации на материал. Ведь гарантии по материалу предоставляются только в объёме его технических показателей (подтверждаемых в паспорте качества). А всё что свыше - это не более чем маркетинговые уловки, часто работающие по принципу "видится то, что очень хочется увидеть".

Здесь нельзя не отметить некоторые "шедевры из этого жанра", имеющиеся на отечественном рынке, для которых вообще не приводится показателей, подтверждающих заявленные потребительские свойства продукции. Например, можно встретить добавки, заявленные якобы для повышения водонепроницаемости и морозостойкости бетона, которые, тем не менее, даже не имеют такого технического показателя как рост водонепроницаемости и рост морозостойкости бетона с добавкой. Или "гидроизолирующие" смеси, в которых кроме собственной прочности нет ни одного показателя, подтверждающего какой-либо эффект от применения такого материала. Тогда как сама по себе прочность - это типовая характеристика обычного бетона, который, как известно, требуется защищать от воды, размораживания, воздействия сульфатов и др. агрессивных сред.

1.3. Ещё запутаннее для потребителя ситуация, когда требуемый показатель упоминается в технических показателях, но характеризуется умозрительной величиной "да"-"нет". Ведь в этом случае потребитель может быть введён в заблуждение относительно реальных свойств материала.

К примеру, в описаниях иногда указывают, что материал обеспечивает "кислотостойкость" или "кислотоупорность" бетона, и даже могут приводиться кислоты, в отношении которых бетон становится якобы стойким (как правило, серная, соляная, азотная кислота). Соответственно, рядовой потребитель может решить, что такой материал способен защитить даже от сильных кислот. Однако при углубленном рассмотрении может оказаться, что это далеко не так! Например, если в технических характеристиках указано, что работает такой "защищённый" "кислотостойкий" бетон лишь при рН 3 и выше! Тогда как упомянутые кислоты дают рН совсем в другом диапазоне (как правило, 0-3), и чтобы получить рН от 3 и выше, то такие сильные кислоты, как серная, соляная или азотная, нужно взять в исчезающе малой концентрации. В этом случае, имея конечный объём среды, даже сам бетон (как щелочной субстрат) нейтрализует те мизерные количества кислот, что имеются в воздействующей среде. На этом принципе основана работа многочисленных средств для химической очистки бетона, кислотная часть которых растворяет слабый поверхностный слой цементного "молочка". Более того, добавки соляной кислоты ранее рекомендовались для ускорения твердения бетона и активации лежалых цементов (пока более поздние данные не привели к необходимости ограничения применения кислот и хлоридов). Это один из ярких примеров подмены действительного технического показателя ("кислотостойкость") на псевдопоказатель (который очень убедительно выглядит, но в действительности представляет нечто совсем иное, чем кажется на первый взгляд).

В завершении здесь необходимо отметить, что кислотостойкость защищённого бетона характеризует такой цифровой показатель, как "Коэффициент кислотостойкости",  который, к примеру, у Контацида составляет не менее 0,95. Причём, Контацид действительно обеспечивает защиту от кислот (рабочий диапазон рН ниже 4).

1.4. Крайне некорректно судить об эффективности материалов, сравнивая "свойства" материала, приписываемые рекламой, и действительные технические показатели материала. Ведь в этом случае происходит сравнение материалов не как технических продуктов, призванных решить какую-либо задачу с разной долей успеха, в зависимости от их технических показателей. А сравнивается лишь привлекательность подачи различных товаров на рынке. Помните, что решать проблему на объекте будет не красочный рекламный буклет, а тот технический продукт, что за ним скрывается.  

Описание системы Дегидрол - Бетоноправ - Контацид построено максимально корректно, опираясь на технические показатели, установленные в технических условиях. Технические показатели подтверждаются паспортами качества на материал. Причём по ряду показателей продукция компании превосходит обычно используемые средства.

При этом следует отметить, что материалы Дегидрол, Бетоноправ, Контацид отличаются не только высоким качеством отдельных марок, но и разработаны с учётом совместимости друг с другом, ещё более усиливая целевой эффект при совместном (системном) применении.

1.5. Ещё более некорректно судить о сравнительных достоинствах различных материалов как технических продуктов по времени их присутствия и известности на рынке.

Только сравнительные испытания на одном и том же объекте могут объективно выявить наиболее эффективный материал для решения имеющихся на объекте тех или иных задач. Такие испытания дают однозначный ответ, какой материал и на каких участках наиболее успешен.

Логика "чем дольше на рынке и больше известность, тем лучше сам материал" применительно к гидроизоляционным материалам неизбежно приводит к выводу, что в мире не существует лучше гидроизоляционного материала, чем глина. Ведь глина:

  • тысячелетия присутствует на рынке;
  • известна практически каждому человеку, а не только кругу специалистов в сфере гидроизоляции;
  • имеется практически во всех регионах, доступна и всегда "под рукой";
  • случаи её практического применения (объекты) исчисляются тысячами, если не миллионами;
  • стоит ничтожно мало в сравнении с другими гидроизоляционными материалами...

Глина действительно очень надёжный гидроизоляционный материал. В своей области. Например, при устройстве глиняных замков против проникновения воды, особенно если нет опасности их размывания.

Также и другие гидроизоляционным материалы имеют свои уникальные области, где целесообразность их применения выше. К примеру, большинство гидроизолирующих материалов обладают передовыми характеристиками (или в свое время обладали) для работ "по площадям", когда:

  • нет протечек, трещин, пустот, стыков, швов и вводов коммуникаций;
  • а тем более нет очагов коррозии, где вода (или хуже того кислотная среда) воздействует на очаг коррозии как снаружи, так и изнутри конструкций.

РЕЗЮМЕ:

  1. Применяемые материалы, в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации должны обладать  определенными показателями качества: адгезией к бетону, водонепроницаемостью, морозостойкостью, химической  стойкостью и др.
  2. Для сравнения показателей качества одного материала допускается использовать только показатели качества другого материала, нормируемые ГОСТ или ТУ на материал и указываемые в сопроводительной документации (в частности, в паспорте качества и сертификате соответствия). 
  3. Решение о применении и само применение материала принимается ответственным лицом согласно документации, нормирующей строительство, в т.ч. согласно  п.5.6.9 СП 28.13330.2012.

2. Системность материалов и технологий - залог успеха!

Следует помнить, что защитой объекта не может служить какой-то один материал. Защиту и гидроизоляцию объекта обеспечивает система материалов, где:

  • каждый материал решает свою локальную задачу;
  • группа совместимых материалов обеспечивает технологическое решение по защите и гидроизоляции отдельного узла объекта (например, стыков, швов, трещин);
  • и лишь вместе они обеспечивают эффективную и целостную (перехлёстную) защиту и гидроизоляцию объекта.

К примеру, дабы гарантировать гидроизоляцию и защиту объекта в целом, совершенно недостаточно отдельно в монолите бетона увеличить водонепроницаемость и морозостойкость. Ведь так называемый "монолитный" бетон на объекте - это не единый цельный блок. Формально называясь монолитной, бетонная конструкция на объекте, как минимум, разделена на отдельные локальные блоки по технологическим стыкам бетонирования ("холодным" швам) или даже трещинам. Более того, реальный объект - это комплекс, содержащий также стыки "монолитных" стен, пола (днища), вводы коммуникаций... Причем практика показывает, что основными проблемными участками, где наблюдается проникновение воды, как раз являются стыки, швы, трещины, вводы коммуникаций...  В итоге для защиты и гидроизоляции объекта в целом необходимо не допустить воду как сквозь локальные монолитные блоки, так и через все стыки, швы, трещины, ввода коммуникаций и иные участки, где вода может обойти локальные монолитные блоки. 

Только целостная гидроизоляция строительных конструкций - не только бетонного монолита, но и, в первую очередь, стыков, швов, трещин, очагов коррозии - способна обеспечить эффективную защиту от проникновения влаги и разрушения объекта. Именно так работает система Дегидрол - Бетоноправ - Контацид. И, более того, материалы системы дополняют и усиливают действие друг друга, в т.ч. путём "перехлёстывания" (взаимного наложения) зон гидроизоляционного влияния на таких ответственных участках, как стыки, швы, трещины, очаги коррозии, а также коррозионноопасные участки.