Европейская часть РФ8 804 333 70 11
Азиатская часть РФ+7 (473) 205-94-74

Соляная кислота – недопустимое средство для химической очистки бетона

В технологии подготовки бетонной подложки под нанесение ремонтных и защитных материалов иногда применяются химические средства очистки бетонной поверхности. Однако не всегда достигаемые преимущества способны перевесить сопутствующий отрицательный эффект таких обработок.

Во-первых, само использование «химических средств очистки бетонной поверхности» основано на агрессивном воздействии химических сред.

Причём это воздействие из-за брызг, паров и потеков имеет неизбирательный характер. При обработке:

  • коррозионному воздействию подвергается цементный камень, оголённая арматура и закладные детали (включая сварные соединения);
  • средство проникает в трещины и стыки, ослабляя цементный камень внутри бетона и достигая арматуры и закладных деталей;
  • при наличии электрооборудования и электрокоммуникаций пары средства провоцируют коррозию контактных пар и электрический пробой.

Кроме того, опасному воздействию подвергаются исполнители работ и окружающая среда (эмиссия вредных веществ протекает как в рабочую зону, так и в окружающую среду).

Во-вторых, целевой процесс такого воздействия – это растворение поверхностного слоя бетона, которое протекает из-за образования растворимых солей, главным образом, солей кальция и частично алюминия при реакции с кислотой.

При воздействии соляной кислоты (здесь как «химического средства очистки бетонной поверхности») образуются хлориды – в основном хлориды кальция – согласно общей химической реакции:

Факт образования хлоридов как неотъемлемой части процесса растворения цементного камня (цементного «молочка») в случае использования соляной кислоты замалчивается, но это обстоятельство его никак не отменяет.

Причём образуются хлориды не только на поверхности бетона, а всюду, куда проникает соляная кислота, в т.ч. внутри стыков и трещин.

Естественно, образующиеся хлориды никуда не исчезают, они далее:

  • проникают с водой (при нанесении соляной кислоты или при последующих увлажнениях, в т.ч. в процессе водоструйной обработки) вглубь бетона, особенно через капилляры, трещины, стыки бетонных конструкций, а также через стыки с арматурой и закладными деталями);
  • диффундируют по капиллярам в бетон (как это делает проникающая гидроизоляция).

В итоге после обработок соляной кислотой в бетоне накапливаются хлориды. Причём накапливаются там, куда проникнуть проще всего, т.е. на наиболее коррозионноопасных участках (в порах бетона, трещинах, в стыках конструкций, в стыках с арматурой и закладными металлическими деталями).

В-третьих, понимая, что образование хлоридов при использовании соляной кислоты для обработок бетона это такая же неотъемлемая часть процесса, как целевое растворение цементного камня, нельзя не отметить, что насыщение железобетона хлоридами является нарушением требований СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11 85) «Защита строительных конструкций от коррозии». В частности:

1. Согласно Таблице Г.3  «Максимально допустимое содержание хлоридов в бетоне конструкций» Приложения Г (обязательное):

  • Максимально допустимое содержание хлоридов в бетоне, выраженное в процентах ионов хлоридов к массе цемента, не должно превышать: 1% для неармированных конструкций; 0,4% для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций; 0,1% для армированных напрягаемой арматурой конструкций. Причем учитываются все вносимые в бетон хлориды, включая в составе цемента, заполнителей, воды затворения и химических добавок в расчете на ионы хлора.

Принимая во внимание, что в большинстве случаев защитный слой бетона над арматурой составляет 20 мм, то чтобы установленный лимит по содержанию хлоридов в бетоне (контактирующем с арматурой) был превышен достаточно нанести на 1 м2: 

    • 350*0,4%*20:350 = 0,08 г хлоридов – для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций.

Где:

    • 350 кг/м3 – усреднённое количество цемента в бетоне;
    • 350 мм – принятая усреднённая толщина бетона в конструкции (на примере стеновой панели резервуара)
    • 20:350 – доля слоя 20 мм в 1 м3 бетона при толщине 350 мм

В пересчете, к примеру, на абгазную соляную кислоту (концентрация  HCl 29%, т.е. хлорид-иона 28,2%) предельный суммарный расход соляной кислоты для обработки монолитных бетонных поверхностей составляет: 

    • 0,08:28,2% = 0,28 г/м2 или 0,00028 (!) кг/м2 – для армированных ненапрягаемой арматурой конструкций.

Фактически заявляемое на обработку количество соляной кислоты, как правило, превышает эти пределы многократно.

Более того, для участков с оголённой арматурой, т.е. где защитный слой бетона отсутствует (0 мм), предельный лимит хлоридов составляет: 

    • 350*0,4%*0:350 = 0 г,
      т.е. применение соляной кислоты недопустимо в принципе.

2. Согласно п.5.4.5:

  • Не допускается введение хлоридов в состав бетонов и растворов для инъектирования каналов предварительно напряженных конструкций, а также для замоноличивания швов и стыков сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций. 

Указанное требование полностью и безусловно запрещает попадание хлоридов в швы и стыки железобетонных конструкций. А этого невозможно избежать при обработке соляной кислотой.

 

3. Согласно Примечанию 2 Таблицы Ж.4 «Требования к железобетонным конструкциям при воздействии агрессивных жидких сред»:

  • В средах, характеризующихся периодическим смачиванием и капиллярным всасыванием растворов хлоридов, трещины шириной раскрытия более 0,05 мм в бетоне защитного слоя железобетонных конструкций не допускаются.

По сути, это требование запрещает и делает нецелесообразной любую обработку бетонных монолитов соляной кислотой, поскольку:

    • трещины, а тем белее с таким микроскопическим раскрытием – это неотъемлемая часть большинства конструкций, как минимум, на участках с корродированной поверхностью или с цементным «молочком»;
    • идеальный бетонный монолит, не содержащий трещин, в принципе не требует коррозионноопасных и трудоёмких операций по его очистке.

РЕЗЮМЕ

Открытое уважительное и равноправное отношение к партнерам не позволяет игнорировать и замалчивать факт образования хлоридов при использовании соляной кислоты для обработок бетона. А учитывая требования СП 28.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.03.11 85) «Защита строительных конструкций от коррозии», а также то опасное воздействие, которое соляная кислота и образующиеся из неё хлориды, оказывают на железобетон, нашей компанией из списка приемлемых способов подготовки поверхности бетона исключена обработка соляной кислотой.

Более того, поскольку производители «химических средств очистки бетонной поверхности» не раскрывают полный состав продукта, не исключено, что некоторые из них содержат соляную кислоту, например, для удешевления. Поэтому наша компания избегает использовать «химические средства очистки бетонной поверхности» в целом.